Глава 1. Говорить нельзя додумывать!
А запятую ставим обычно мы. И не всегда в правильном месте.
Когда мы говорим, мы обычно создаем рамки, в которых наши слова приобретают смысл. Без контекста речь становится либо очень простой, либо непонятной.
Существуют ли ситуации, когда контекст не важен? Может, я что-то упускаю?
Так кто же все-таки задает тон беседе? Говорящий захватывает инициативу и формирует правила игры? Или слушающий активно включается и определяет направление разговора? А что, если оба пускают все на самотек? Тогда, знаете, получается не разговор, а какая-то бессмысленная болтовня ни о чем! Ни цели, ни интереса, одно пустое времяпрепровождение. И спрашивается, зачем вообще тогда было начинать?
Когда мы ведем разговор, мы создаем Контекст, однако часто происходит следующее:
Тогда мы создаем достаточно места (даже избыточного). И в этот момент слушатель может начать самостоятельно заполнять его.
Слушатель начинает ДОДУМЫВАТЬ(какой ужас!)
Представьте себе: вам дают задание, но оно сформулировано настолько расплывчато, что вы сами не понимаете, что от вас хотят. Или вам рассказывают что-то, но умалчивают важные детали. Что вы делаете? Правильно, начинаете додумывать! И в результате, вместо того, чтобы выполнить задачу правильно, вы изобретаете велосипед, а вместо того, чтобы понять другого человека, вы строите собственные догадки, которые могут оказаться далеки от истины.
Сколько перспективных начинаний, крепких союзов и теплых дружеских связей рушится из-за того, что обсуждающие создают контекст, а пространство заполняется домыслами.А эти домыслы, как правило, не имеют ничего общего с реальностью и становятся причиной ошибок, обид, неправильных выводов и разрушительных действий. Сколько прекрасных возможностей упущено из-за того, что мы не смогли четко и ясно выразить свои мысли! Домысливание – это опасный “побочный эффект” некачественного общения.
Именно поэтому в общении крайне важно овладеть искусством Слушания. Слушать собеседника следует не только с точки зрения семантики — что именно он говорит, но и понимать его чувства, а также идеи и смысл, которые он вкладывает в свои слова. Если слушающий способен увидеть контекст и ощутить его многогранность, его задача заключается не в том, чтобы ДОДУМЫВАТЬ, а в том, чтобы прояснить этот контекст. Важно определить границы разговора перед тем, как начинать делать собственные выводы. Как это сделать? Конечно же, с помощью вопросов!
Брать ответственность за общение на себя – это не просто говорить, а говорить так, чтобы достучаться до человека! Чтобы он не только услышал, но и понял, что вы хочешь сказать. Формулируйте свои мысли четко, чтобы у него не оставалось места для домыслов, а, наоборот, появилось желание поразмышлять.
Когда наши разговоры перестают быть просто пересказом событий, а становятся настоящим обменом идеями, вот тогда и начинается самое интересное! В таком общении рождаются новые смыслы, просыпаются мысли, и появляется энергия для перемен. Представьте то чувство, что после разговора с вами человек не только вдохновится новыми идеями, но и захочет действовать!
Давайте говорить так, чтобы у собеседника оставалось меньше места для домыслов и больше для размышлений и действий.
Это и есть искусство общения — по крайней мере, одна из его ключевых сторон.
Давайте разберемся, какие еще грани скрываются за этим, и как заполнить пространство контекста.
*ДОДУМЫВАНИЕ — вот он, настоящий враг!
Мы уже научились распознавать абьюз, газлайтинг, манипуляции. Отлично! Но теперь пора добавить в этот список еще одно явление — додумывание.
— Эй, ты что сейчас делаешь? Ты ДОДУМЫВАЕШЬ?
— Если ты не поговоришь со мной нормально, я начну ДОДУМЫВАТЬ!
Звучит знакомо?
А ведь в этих простых фразах скрывается целый набор - и угроза, и манипуляция, и даже бытовой абьюз.
Стратегический Интенсив
Мы даем сотрудникам новый опыт стратегических сессий, благодаря которым люди не только понимают цель и знают, как ее достичь, но и чувствуют силы, вдохновение и энергию для ее достижения.
Стратегический интенсив состоит из трех блоков:
Блок 1. Люди
Блок 2. Цели/Бизнес
Блок 3. Ресурсы/Вдохновение
Блок Люди включает
Блок Цели/Бизнес включает
Блок Ресурсы/Вдохновение включает
В ходе программы мы работаем комплексно:охватываем как линейный персонал, так и Топ менеджмент. Практики настроены и на интеллектуальную, так и на эмоциональную составляющие.
Комплексная программа развития персонала
Лидеры Изменений
Задача: Сократить барьер между разными филилами компании, создать систему обмена опытом, повысить вовлеченность сотрудников
Решение:
Результат:
Ресурсность лидера
Программа предназначена для формирования ресурсного лидера, способного эффективно управлять внутренними и внешними ресурсами компании через интеллектуальные и ментальные инструменты. Программа развивает гармоничный баланс soft и hard skills для создания эффективного управления людьми и процессами.
Цели программы:
Результаты программы:
АнтиХрупкость
Программа направлена на развитие организационной способности не только преодолевать кризисы и турбулентность, но и извлекать из них максимальную выгоду, превращая вызовы в возможности роста. В основе программы лежит гибридный подход, объединяющий развитие интеллектуальных методов и практическое формирование мягких (soft skills) и жёстких (hard skills) навыков.
Цели программы:
Результаты программы:
Бизнес-Икигай
Чтобы делать работу качественно, важно понимать все причинно-следственные связи, значение твоего труда в общем результате.
Концепция Икигай станет средством для достижения стратегических целей и повышения у работников жизненной энергии в рабочих процессах.
Участники пройдут серию упражнений, направленных на выявление своих ключевых ценностей, сильных сторон и талантов, рассмотрят, как их работа способствует достижению стратегических целей организации. Команда пройдет через сонастройку “личного” и “рабочего”, “индивидуального” и “командного”.
Главные результаты программы:
В ходе программы мы работаем комплексно: между очными тренингами, постоянно взаимодействуем онлайн. Охватываем как линейный персонал, так и Топ менеджмент. Практики настроены и на интеллектуальную, так и на эмоциональную составляющие.
Лучшая Сборная
Для мощного развития компании нужно уметь адаптироваться к изменениям и опережать события.
Поэтому Программа нацелена на создание Самообучающейся самоорганизующейся команды (ССК).
Это команда, которая не просто выполняет задания, она мыслит и действует самостоятельно в среде постоянного обмена опытом и знаниями.
Мы строим ССК поэтапно:
Главные результаты программы:
В ходе программы мы работаем комплексно: между очными тренингами, постоянно взаимодействуем онлайн. Охватываем как линейный персонал, так и Топ менеджмент. Практики настроены и на интеллектуальную, так и на эмоциональную составляющие.
Программа “Лучшая Сборная” корректируется под каждого клиента, в зависимости от конечных желаемых целей и текущего состояния коллектива и процессов.